12/14 母ちゃん飯
土曜日って、休みの日だから
家事は出来るだろうし
ご飯もゆっくり作れる気がするけれど
我が家は旦那さんが土日出勤なので
ずーーっとワンオペ育児!
という事は
楽するしかないでしょ!
ってなっちゃう。笑
そして
今日から2日連続カレー決定!!
- カレーと餃子、ゆで卵
- カツカレー
※餃子とトンカツは以前作ったものを
冷凍保存してます(^^)2食分くらい作って
冷凍しておくとすぐに食べられるので便利!
お米を研ぐのは妹ちゃんがお手伝いして
くれました!
👧それではこれからお米を研いでいきまーす❤️
って必ず言います。笑
そして私はお米がこぼれないか
ヒヤヒヤしながら見てます😂
北海道の冬は水道水が
キンキンに冷たいので
素手でお米を研ぐのが辛すぎます😭
なのでセリアの小さめな泡立て器で
お米を研いでます✳︎
材料はこちら💁♀️
玉ねぎも、豚肉も、じゃがいもも
北海道産!!
玉ねぎ小さめでしたが
4個使いました〜
沢山入れると
甘みとコクが増します!!
飴色とまではいきませんが
これぐらいしんなりするまで
炒めればOK!
子ども用の甘口カレーを作る鍋で
豚コマ肉を炒めて
玉ねぎを炒めた鍋に豚肉を
どぼん!
お水を入れて沸騰するまでグツグツ…
水に浸けておいた
じゃがいも🥔キタアカリ
を入れて
じゃがいもに火が通ったら
先程、豚肉を炒めた甘口カレーを作る鍋に
分けていきます
それぞれにルーを溶かしたら
完成!!
※食べる時、子どもたちのご機嫌ナナメに
私もつられてしまい
食卓の写真を撮り忘れました😱
カレーは野菜もとれるし
子どもたちも大好物なので
我が家では1カ月に2回くらい
2日連続で登場します。笑
明日は
カツカレーです🤣
喜んで食べてくれる
家族に感謝❤️
ご馳走様でした!
おまけ⭐️
ちなみに朝ごはんは
ホットケーキでした🥞